玄米ごはん……………………ご飯茶碗1杯分
木綿豆腐………………………1/2丁
ねぎ……………………………20cm
にんじん(小)………………1/2本
好みのつけもの、ごま油……各適宜
しょうゆ………………………大さじ2/3
しょうがの絞り汁……………少々
木綿豆腐………………………1/2丁
ねぎ……………………………20cm
にんじん(小)………………1/2本
好みのつけもの、ごま油……各適宜
しょうゆ………………………大さじ2/3
しょうがの絞り汁……………少々
1.にんじんとねぎは千切りにし、豆腐はざるに上げ水きりをしておく。
2.フライパンを熱してごま油をひき、ねぎ、にんじんの順に炒めて混ぜ合わせる。
3.豆腐を手でつぶしながら加えて、さらに炒める。
豆腐の水けが大体とんだらしょうゆを加え、水けがなくなるまで炒める。
しょうゆのしょっぱさを消すためにしょうがの絞り汁を入れると、
香りもよくなっていっそう食べやすくなる。
4.炊きたてのごはんにかけ、好みのつけものをのせて食べる。
焼きのりをふってもおいしい。
2.フライパンを熱してごま油をひき、ねぎ、にんじんの順に炒めて混ぜ合わせる。
3.豆腐を手でつぶしながら加えて、さらに炒める。
豆腐の水けが大体とんだらしょうゆを加え、水けがなくなるまで炒める。
しょうゆのしょっぱさを消すためにしょうがの絞り汁を入れると、
香りもよくなっていっそう食べやすくなる。
4.炊きたてのごはんにかけ、好みのつけものをのせて食べる。
焼きのりをふってもおいしい。