玄米ごはん……………ご飯茶碗1杯分
里いも…………………2個
玉ねぎ…………………1/2個
小麦粉(つなぎ用)…里いもと玉ねぎを合わせた量の1/2量
小麦粉(ころも用)…適宜
自然塩・しょうゆ……各小さじ1/2
パン粉・菜種油………各適宜
※好みでトマトケチャップまたはウスターソース…適宜
里いも…………………2個
玉ねぎ…………………1/2個
小麦粉(つなぎ用)…里いもと玉ねぎを合わせた量の1/2量
小麦粉(ころも用)…適宜
自然塩・しょうゆ……各小さじ1/2
パン粉・菜種油………各適宜
※好みでトマトケチャップまたはウスターソース…適宜
1.里いもは洗って皮ごとゆでる。
柔らかくなったら里いもの皮を手でむき、すり鉢でつぶす。
2.玉ねぎはみじん切りにして蒸し煮し、甘みをだしておく。
3.玄米ごはん、里いも、玉ねぎ、つなぎの小麦粉をよく混ぜあわせて、
塩としょうゆで調味する。
4.3を好みの形に丸め、小麦粉をうすくまぶし、
同量の水で溶いた小麦粉をくぐらせてパン粉をまぶす。
中温の菜種油(小麦粉を同量の水で溶いて数滴落とすと、
鍋底近くまで沈んで浮く程度)で
からりと揚げ、好みでケチャップかソースをつけて食べる。
柔らかくなったら里いもの皮を手でむき、すり鉢でつぶす。
2.玉ねぎはみじん切りにして蒸し煮し、甘みをだしておく。
3.玄米ごはん、里いも、玉ねぎ、つなぎの小麦粉をよく混ぜあわせて、
塩としょうゆで調味する。
4.3を好みの形に丸め、小麦粉をうすくまぶし、
同量の水で溶いた小麦粉をくぐらせてパン粉をまぶす。
中温の菜種油(小麦粉を同量の水で溶いて数滴落とすと、
鍋底近くまで沈んで浮く程度)で
からりと揚げ、好みでケチャップかソースをつけて食べる。
大根……………………………10cm
わかめ(乾燥)………………5g
ドレッシング
練り梅(または梅干し)…大さじ1(または1個)
三年番茶……………………適宜
白いりゴマ…………………大さじ1/2
しょうゆ……………………大さじ1/2
玄米フレークス………………少々
わかめ(乾燥)………………5g
ドレッシング
練り梅(または梅干し)…大さじ1(または1個)
三年番茶……………………適宜
白いりゴマ…………………大さじ1/2
しょうゆ……………………大さじ1/2
玄米フレークス………………少々
1.大根は千切りにし、氷水につけてシャキッとさせる。
わかめは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
2.ドレッシングを作る。練り梅(または種を取ってたたいた梅干し)、
指先でひねってつぶしたごま、しょうゆを混ぜて、三年番茶でのばす。
3.大根とわかめを器にもって梅ドレッシングであえ、
玄米フレークスをトッピングにして食べる。
※いりごまを指先でひねるようにしてつぶすと、
簡単にごまの香ばしさを引き出すことができる。
わかめは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
2.ドレッシングを作る。練り梅(または種を取ってたたいた梅干し)、
指先でひねってつぶしたごま、しょうゆを混ぜて、三年番茶でのばす。
3.大根とわかめを器にもって梅ドレッシングであえ、
玄米フレークスをトッピングにして食べる。
※いりごまを指先でひねるようにしてつぶすと、
簡単にごまの香ばしさを引き出すことができる。