玄米………………ご飯茶碗1杯分
だし汁(昆布)… 2カップ
ごぼう・ねぎ……各5cm
にんじん(小)…1/3本
油揚げ……………1/2枚
合わせみそ………大さじ1
ごま油……………適宜
だし汁(昆布)… 2カップ
ごぼう・ねぎ……各5cm
にんじん(小)…1/3本
油揚げ……………1/2枚
合わせみそ………大さじ1
ごま油……………適宜
1.鍋にごはんとだし汁1カップを入れて弱火で煮る。
2.油揚げは熱湯で油抜きして細切りにする。
ごぼうはささがき、にんじん、ねぎは千切りにする。
鍋を熱してごま油をひき、ごぼう、にんじんの順に、
1つの鍋で別々にじっくり炒める。
3.2の鍋にだし汁1カップを加えてみそを溶き入れながらひと煮立ちさせる。
4.1の雑炊に3を加え、油揚げ、ねぎの2/3量を入れる。
弱火で煮込んで野菜が柔らかくなったら出来上がり。器に盛り、残りのねぎをのせる。
2.油揚げは熱湯で油抜きして細切りにする。
ごぼうはささがき、にんじん、ねぎは千切りにする。
鍋を熱してごま油をひき、ごぼう、にんじんの順に、
1つの鍋で別々にじっくり炒める。
3.2の鍋にだし汁1カップを加えてみそを溶き入れながらひと煮立ちさせる。
4.1の雑炊に3を加え、油揚げ、ねぎの2/3量を入れる。
弱火で煮込んで野菜が柔らかくなったら出来上がり。器に盛り、残りのねぎをのせる。
もずく……………………大さじ2
山いも……………………3cm
しょうがの千切り………少々
しょうゆ、好みで梅酢…各適宜
山いも……………………3cm
しょうがの千切り………少々
しょうゆ、好みで梅酢…各適宜
1.もずくは水にさらして塩抜きし、ざるに上げておく。
山いもはひげを焼き切り、皮ごとすりおろす。
2.もずくを器に盛って真ん中に山いもを入れ、しょうがをのせる。
もずくのほうにしょうゆをかけて混ぜて食べる。
好みで梅酢を加えてもおいしく食べられる。
山いもはひげを焼き切り、皮ごとすりおろす。
2.もずくを器に盛って真ん中に山いもを入れ、しょうがをのせる。
もずくのほうにしょうゆをかけて混ぜて食べる。
好みで梅酢を加えてもおいしく食べられる。