トップページ
自然耕農法とは
組織案内
自然耕米のご紹介・ご注文
お買い物ガイド
業務用のお客様へ
こだわりレシピ
お問い合わせ
Facebook
Instagram
日本の水田を守る会|自然耕米|自然耕農法
「日本の水田を守る会」は自然環境を元気にする自然耕農法を通じ、自然豊かな田んぼ環境を守る活動をし、安心・安全な自然耕米をお届けいたします
日本の水田を守る会|自然耕米|自然耕農法
日本の水田を守る会|自然耕米|自然耕農法
日本の水田を守る会
>>
おすすめ!こだわりレシピ
日本の水田を守る会|自然耕米|自然耕農法
みそ雑炊 材料:1人分
玄米 … ご飯茶碗1杯分
だし汁(昆布) … 2カップ
ごぼう・ねぎ … 各5cm
にんじん(小) … 1/3本
油揚げ … 1/2枚
合わせみそ … 大さじ1
ごま油 … 適宜
日本の水田を守る会|自然耕米|自然耕農法
作り方
1.鍋にごはんとだし汁1カップを入れて弱火で煮る。
2.油揚げは熱湯で油抜きして細切りにする。
ごぼうはささがき、にんじん、ねぎは千切りにする。
鍋を熱してごま油をひき、ごぼう、にんじんの順に、
1つの鍋で別々にじっくり炒める。
3.2の鍋にだし汁1カップを加えてみそを溶き入れながらひと煮立ちさせる。
4.1の雑炊に3を加え、油揚げ、ねぎの2/3量を入れる。
弱火で煮込んで野菜が柔らかくなったら出来上がり。器に盛り、残りのねぎをのせる。
日本の水田を守る会|自然耕米|自然耕農法
日本の水田を守る会|自然耕米|自然耕農法
もずくとろろ 材料:1人分
もずく … 大さじ2
山いも … 3cm
しょうがの千切り … 少々
しょうゆ、好みで梅酢 … 各適宜
日本の水田を守る会|自然耕米|自然耕農法
作り方
1.もずくは水にさらして塩抜きし、ざるに上げておく。
山いもはひげを焼き切り、皮ごとすりおろす。
2.もずくを器に盛って真ん中に山いもを入れ、しょうがをのせる。
もずくのほうにしょうゆをかけて混ぜて食べる。
好みで梅酢を加えてもおいしく食べられる。
日本の水田を守る会|自然耕米|自然耕農法
日本の水田を守る会|自然耕米|自然耕農法
株式会社 日本の水田を守る人々
〒015-0873 秋田県由利本荘市鶴沼42-1
TEL 0184-74-3731 FAX 0184-74-3732
日本の水田を守る会|自然耕米|自然耕農法
Copyright (C) sizenko.co.jp all right reserved.
日本の水田を守る会|自然耕米|自然耕農法