日本の水田を守る会|自然耕米|自然耕農法

「日本の水田を守る会」は自然環境を元気にする自然耕農法を通じ、自然豊かな田んぼ環境を守る活動をし、安心・安全な自然耕米をお届けいたします

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vol.2 玄米コロッケと大根サラダ

農家紹介:須田農場 [秋田県]

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玄米コロッケ 材料:1人分
玄米ごはん … ご飯茶碗1杯分
里いも … 2個
玉ねぎ … 1/2個
小麦粉(つなぎ用) … 里いもと玉ねぎを合わせた量の1/2量
小麦粉(ころも用) … 適宜
自然塩・しょうゆ … 各小さじ1/2
パン粉・菜種油 … 各適宜
※好みでトマトケチャップまたはウスターソース … 適宜
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作り方
1.里いもは洗って皮ごとゆでる。
  柔らかくなったら里いもの皮を手でむき、すり鉢でつぶす。
2.玉ねぎはみじん切りにして蒸し煮し、甘みをだしておく。
3.玄米ごはん、里いも、玉ねぎ、つなぎの小麦粉をよく混ぜあわせて、塩としょうゆで調味する。
4.3を好みの形に丸め、小麦粉をうすくまぶし、 同量の水で溶いた小麦粉をくぐらせてパン粉をまぶす。
  中温の菜種油(小麦粉を同量の水で溶いて数滴落とすと、鍋底近くまで沈んで浮く程度)で
  からりと揚げ、好みでケチャップかソースをつけて食べる。
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大根サラダ 材料:1人分
大根 … 10cm
わかめ(乾燥) … 5g
ドレッシング
  練り梅(または梅干し) … 大さじ1(または1個)
  三年番茶 … 適宜
  白いりゴマ … 大さじ1/2
  しょうゆ … 大さじ1/2
玄米フレークス … 少々
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作り方
1.大根は千切りにし、氷水につけてシャキッとさせる。
  わかめは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
2.ドレッシングを作る。練り梅(または種を取ってたたいた梅干し)、
 指先でひねってつぶしたごま、しょうゆを混ぜて、三年番茶でのばす。
3.大根とわかめを器にもって梅ドレッシングであえ、玄米フレークスをトッピングにして食べる。
※いりごまを指先でひねるようにしてつぶすと、簡単にごまの香ばしさを引き出すことができる。
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